Координатор “Студобора” Григорий Лапшов о политике и профсоюзах

– Какова на данный момент численность “Студобора”?

– Пока численность невелика –20 активистов из политеха, СГУ и медицинского университета, и немногим больше сочувствующих практически из всех саратовских вузов и нескольких колледжей и ПТУ.

Но, думаю, что после акции в СГТУ численность резко увеличится, потому что активных молодых людей, готовых отстаивать свои права, довольно много, и они начали узнавать, что такое “Студенческая оборона”.

– Деятельность профсоюза сводится только к защите прав студентов или в ней есть еще и какая-то политическая составляющая?

– Нет, мы не ставим своей целью свержение власти, нас гораздо больше интересуют насущные проблемы студентов. Кто-то считает, что мы отстаиваем политические интересы какой-то буржуазной группы или партии, каких-то депутатов. Но мы полностью находимся на самообеспечении, нам никто ни за что не платит, и никакой политической подоплеки в нашей деятельности нет.

– Вы становитесь известной в городе организацией. Если какие-то политические силы будут предлагать сотрудничество по конкретным вопросам, как вы к этому отнесетесь?

– Мы всегда выступаем за здоровое сотрудничество, но я не хочу, чтобы профсоюз приравнивали к политической партии. Мы открыты к сотрудничеству и рады любой поддержке, но если какая-то партия захочет взять нас под свое крыло, естественно, мы откажемся.

– Сейчас вы уже сотрудничаете с какими-то организациями?

– Только с социалистическим движением “Вперед”, которое нам помогает добрым советом, но все равно это сотрудничество не носит политического характера.

– Как вы относитесь к Федерации независимых профсоюзов?

– К ФНПР мы относимся положительно, т.к. у них есть богатый опыт, и мы не прочь его позаимствовать. Но современные методы Федерации нас не устраивают, т.к. она работает спустя рукава. И ее деятельность, на наш взгляд, даже идет вразрез с отстаиванием интересов и прав наемных работников.

– Готовы сотрудничать с официальными профсоюзами саратовских вузов?

– Да, мы готовы с ними сотрудничать. Мы собираемся их тормошить, чтобы они делали свою работу лучше. Мы хотим, чтобы и они нас поддержали.

– А сами вы не собираетесь регистрироваться и выходить на официальный уровень?

– Мы действительно планируем официально зарегистрироваться, в будущем стать достойной альтернативой ФНПР.

– В ваш адрес иногда звучат нарекания, что вместо того, чтобы идти по инстанциям, писать письма в различные органы и вообще добиваться своего официальным путем, вы сразу штурмуете улицу. Ориентированы больше на уличные акции или мирно-юридическую деятельность тоже ведете?

– Акции, подобные пикету в СГТУ, подстегивают многих людей и заставляют их задуматься о путях решения их проблем. Тем более что сокращение стипендий, против которого мы протестовали, поставило перед многими студентами вопрос о выживании. Я лично знаю людей, которым в этом месяце как-то придется жить на 1600 рублей. Эта проблема требует срочного решения. Если тратить время на исписывание тонн бумаги, подачу жалоб и т.д., пройдет много времени. А так, я думаю, эта проблема будет решена гораздо быстрее. Но мы не против также и бумажной работы, т.к. в войне хорошо любое оружие. Составить грамотные требования и разослать их по разным ведомствам – это тоже хороший вид деятельности. Просто в каждом случае нужно выбирать, что сейчас может быть более эффективно.

– Акция в политехе уже дала результаты?

– Сейчас об этом говорить еще рано. Завтра будет стипендия, студенты придут к банкоматам и все узнают. Но если стипендия будет как в сентябре или еще меньше, мы не собираемся оставлять эту тему. Все еще продолжается сбор подписей под нашим обращением. Кроме того, я сегодня пообщался с представителем официального профсоюза. Он предложил несколько компромиссных вариантов. Они сильно отличаются от тех, что нас бы устроили, но главное, что процесс начался.

– Какими проблемами, кроме снижения стипендий в СГТУ, вы планируете заниматься в ближайшее время?

– К примеру, сейчас мы собираемся заняться вопросом, связанным с помещением СГАУ, находящемся на Вавилова. Там располагается что-то типа университетского клуба, студенты устраивают игры КВН, театральные вечера и т.д. И вот, студентов, занимающихся в этом клубе, администрация университета собирается переселить куда-то на СХИ. Мало того, что им будет очень неудобно туда добираться, но есть еще и большие сомнения, что новое помещение будет в нормальном состоянии. Кроме того, мы планируем акцию солидарности со студентами липецкого филиала Российской академии театрального искусства. Там люди поступили на очную форму обучения, а их без предупреждения перевели на заочную. И часть этих студентов сейчас отправляют в армию. Мы решили поддержать их, потому что в любой момент что-то подобное может случиться и в Саратове.

Историческая справка

Официальной датой рождения альтернативного профсоюза “Студенческая оборона” считается 17 октября 2002 года. Создатели движения отметили этот день акцией “Знание не товар!” у Х корпуса СГУ. Более 50 студентов перекрыли на большой перемене вход в здание. Пикетчики вышли с плакатами, призывающими остановить рост цен на обучение, повысить стипендии, обеспечить всех нуждающихся местами в общежитиях. С лидерами профсоюза встретился тогдашний ректор университета Дмитрий Трубецков.

Костяк движения составляли студенты философского факультета – марксисты и анархисты. В “золотые” времена численность “Студобора” достигала 70 человек. Руководство осуществлялось коллегиально. Орган управления назывался Большим кругом, имелись устав и программа. Через месяц после начала работы ячейки профсоюза, кроме СГУ, появились в СГАУ, СГТУ, колледже им. Яблочкова. Печатными органами “Студенческой обороны” являлись журнал “Дикобраз” и газета “Студ-оборона”. Профсоюз организовал Первый съезд саратовского студенчества, визиты в СГУ одного из лидеров студенческого движения Германии Кристофа Вельца, философа Владислава Сафронова-Антомони, политолога Бориса Кагарлицкого.

В своей деятельности “Студенческая оборона” сохраняла баланс между просветительско-пропагандистской работой (листовочные кампании, лекции, семинары, дискуссионные клубы, распространение литературы – книг и журналов) и уличными акциями. Самые громкие акции: демонстрации “Антикапитализм” в 2004-05 гг., митинг против транснациональных корпораций “Останови МакГитлера”, шествие в знак протеста реформе образования и присоединения к Болонскому процессу.

<a href="http://www.vpered.org.ru/student38.html

Схожі статті

Напишіть відгук