Общежития в дефиците
Получить место в общежитии среднестатистическому первокурснику в этом году будет не намного проще, чем, собственно, поступить в институт. Хотя киевским учебным заведениям принадлежат более 200 общежитий почти на 140 тыс. мест, дефицит свободных комнат только нарастает. Если в прошлом году эксперты заявляли о “дыре” в 10 тыс. койкомест, то в нынешнем сезоне цифра выросла до 14 тыс., что в самих вузах поясняют увеличением количества первокурсников в этом году.
По оценочным данным, КПИ не хватит около 3 тыс. мест в общежитиях, университетам им. Т. Шевченко, Драгоманова, авиационному, КНЭУ и торгово-экономическому — по 1 тыс., остальным столичным вузам — суммарно порядка 6 тыс. мест. Но реально недостаток студенческого жилья значительно больше. Ведь официальная статистика, озвученная МОН и вузовскими преподавателями, не учитывает так называемых “коммерческих” жильцов, которых пускают на вверенную им территорию коменданты общежитий. Такие постояльцы платят не менее 800 грн. за койко-место в месяц, тогда как студенты лишь по 200–250 грн.
Пытаясь уместить в комнаты всех претендентов, коменданты активно уплотняют жильцов. В некоторых общежитиях в комнатах ютятся по шесть–восемь человек, хотя по санитарным нормам количество проживающих не должно превышать четырех. Реконструкция некоторых общежитий под Евро-2012, которая, казалось бы, должна была если не увеличить количество мест, то как минимум повысить комфортность жилья, на самом деле лишь усугубила проблему. Ведь отремонтированные комнаты пользуются немалым спросом у сторонних арендаторов, которые готовы платить за них по повышенному тарифу (до 1,5 тыс. в месяц).
Поэтому выбить место в элитных общежитиях обычному студенту непросто. Даже за весьма скромные условия проживания нужно заплатить взятку от 1 тыс. грн. Поэтому родители, располагающие хоть какими-то средствами, все чаще даже не пытаются отстоять право своего ребенка на койкоместо, а сразу снимают ему квартиру или комнату.
Комфорт в складчину
Столичные риэлторы отмечают, что спрос на жилье для студентов вырос по сравнению с минувшим годом, по меньшей мере, на 10–15%. По данным аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, доля учащихся в общей клиентской базе столичных агентств недвижимости достигла 10%. Причем абитуриенты начали искать квартиры задолго до завершения вступительной кампании, рассчитывая сэкономить на арендной плате, которая к осени обычно повышается.
В течение июля и первой половины августа будущие студенты уже арендовали порядка 400–500 квартир и претендуют еще на столько же. Чаще всего они ищут достаточно дешевые одно-, двухкомнатные квартиры в непосредственной близости от вуза или, если тот расположен в традиционно дорогом центре, в спальном районе с удобной транспортной развязкой. При этом “убитые” варианты практически не рассматриваются.
Нынешние студенты пытаются устроиться как можно комфортнее, поэтому требуют наличия не только свежего ремонта и приличной мебели, но и минимального набора бытовой техники. Вопрос цены, как и ранее, решается в складчину. В этом году количество тех, кто планирует делить общую жилплощадь, заметно выросло. Если еще минувшей осенью “единичку” снимали по два-три человека, то сейчас в нее пытаются втиснуться уже четверо арендаторов.
“Двушки” и “трешки” рискуют превратиться в настоящие общежития. Риэлторы вспоминают случаи, когда в такие квартиры заселялись по десятку жильцов. Уплотнение поясняется просто. Максимальный бюджет, в который пытаются уложиться большинство учащихся, по-прежнему не превышает 1–1,2 тыс. грн. в месяц. Средняя же однокомнатная квартира в Киеве за год подорожала почти на 1 тыс. грн. — с 2,8 тыс. до 3,7 тыс. грн.
Комнаты с хозяевами, позволяющие сэкономить (стоимость койкоместа от 1 тыс. грн. в месяц), среди студентов практически не пользуются спросом. Да и сами владельцы жилья все реже готовы соседствовать с молодежью.
Хитрые риэлторы
С другой стороны, не стоит забывать, что риэлторы сами заинтересованны в повышении цен и поэтому могут запросто умышленно сеять панику. Если ваша цель поиск дешевой, а не легкодоступной квартиры, пробывать нужно самому.
Квартиру в ценовом диапазоне до 2500 грн. вполне реально найти в Киеве. Например, можно попробывать вот здесь . Возможно, это займет немножко более времени, но результаты должны вас приятно удивить. Найти квартиру без помощи риэлтора можно и нужно!
Источник: osvita.ua