Pryama DiyaТеорія та історіяРухФотогалереяБібліотекаСамоосвітні проектиПравові аспектиПосиланняПошукГазетаКонтактиПриєднатись до насПоділитись проблемою
ГоловнаПодії та коментаріПро насНовини
АнонсиКреатив

Публікації

RSSTwitterFacebook pageUA | RU | EN

Акция "Образование - не привилегия" в Одессе

Виклав ( 2011-02-01 10:07:47 )

31 января в Украине прошла студенческая акция «Освіта – не привілей». Молодёжь Киева, Донецка, Житомира, Хмельницкого, Харькова и Запорожья протестовала против законопроекта № 7486-1 «О высшем образовании», принятие которого, уверенны представители студенческих организаций, больно ударит по интересам студентов, школьников и их родителей. Инициаторами акции выступили молодёжная организация «Фундація регіональних ініціатив» и боевой студенческий профсоюз «Пряма дія».

Не осталась в стороне и Одесса. В нашем городе прошли сразу две акции. Группы активистов организовали возле двух крупнейших вузов города: национального университета имени Мечникова и политеха, раздачу листовок, рассказывающих о последствиях принятия законопроекта № 7486-1: сокращении бюджетных мест, повышении платы за контракт и общежития. Большинство студентов охотно брали листовки, возмущались готовящимися нововведениями. Встретились и несколько странных субъектов, считающих, что высшее образование – удел избранных, и согласных с намерениями правительства – но таких было абсолютное меньшинство. Агитация возле университета Мечникова вызвала почему-то бурную реакцию коменданта корпуса. Он пытался требовать, чтобы активисты прекратили раздачу листовок, но членораздельно объяснить, на каком основании, не смог, и, в конце концов, удалился, так ничего и не добившись.

Одновременно группа студентов и преподавателей провели акцию протеста у стен Одесской областной государственной администрации. Активисты принесли под облгосадминистрацию стилизованный похоронный венок, символизирующий образовательную отрасль, и почтили память украинского образования минутой молчания. Акция прошла под лозунгами «Грядущие преобразования – крах для образования!», «За качественное и доступное образование!».

Как заявляют организаторы кампании, «сегодняшняя акция – только предупреждение. Если власть и дальше будет игнорировать требования молодёжи – ждите намного более массовых протестов. Ведь большинство студентов вернулись с каникул, и ещё не слышали о кабальных нормах законопроекта».



Источник: pomidor.blox.ua

Tweet

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License