Anarchy in the uni

Два проекта начали существование в южной Франции после затяжной борьбы с законодательством и образовательной реформой (LRU, ‘relative aux libertés et responsabilités des universités’), которую предложил министр образования Валери Перес (Valérie Pécresse). “У нас сложилось мнение, что борьбой ничего достигнуть не получится. Многие студенты хотели предложить альтернативу законодательству и существующей системе” – объясняет Эдуард.

“Вы все учитесь, вы всех учите”

Таким образом, в мае 2009 появились самоуправляемые университеты Лион Ноль (université partagée по-французски), в котором учится Эдуард Пирон и UA (l’Université autogérée). Они стали результатом действий “двух разных групп, которые преследуют одинаковы цели, но действуют разными методами”. Лион Ноль имеет устав, легальную управляющую команду и пытается сотрудничать с университетом Лион 2. Он не претендует на модели обучения альтернативные классическим, но предлагает выбор между этой моделью и более взаимным обучением. Здесь он выступает против классических университетов типа Париж 1 и Париж 2. Тем временем, UA планирует полную автономию. Два проекта разделяют две важных простых концепции: упразднение иерархии и обмен знаниями. “Мы хотим создать систему, в которой каждый будет учеником и учителем одновременно,” – рассказывает Пирон. – “Потому что у нас всех есть знания, которыми можно поделиться. Проблема в том, что мы учимся в университете для того, чтобы потом найти себе работу. Мы не хотим вытеснять эту цель, но хотим, чтобы люди наслаждались процессом получения знаний“.

Так или иначе, члены Лион Ноль не ставять себе целью уничтожение старой системы. “Мы хотим показать другим дополнитльный путь” – говорит Эдуард. – “Тип ваших занятий зависит от людей, которые их проводят. Благодаря нашей альтернативной системе, прдметы больше не будут на прямую зависеть от университета. Вы всегда сможте изучать тему вмест, обсуждать её и проводить коллктивные исслдования”.

Другое ответвление

Тридцать членов организации Лион Ноль уже обзавелись последователями, представляющими различные слои населения, включая студентов, профессоров, пенсионеров, безработных и рабочих. У других людей заметен рост интереса к их курсам. Во Франции эксперименты такого рода не выдерживали проверку временем и быстро закрывались. В начале студенческого движения против LRU в ноябре 2007, в университете Париж 3 было создано “самоуправляющееся учебно-исследовательское подразделение” (UFR). В ноябре 2008 оно превратилось в “UFR Zero” в университете Париж 8. Год назад, когда итальянские студенты и исследователи переместились из классов на улицы и в пиццерии, их парижские коллеги создали Университет Париж 18, последний ВУЗ, основанный после создания Парижа 13 в 1971. Like the automatically-run Parisian metro line 14 that it is named after, the university ‘has neither driver, nor president, nor workers. It’s autonomous, self-sustaining. Critical, nomadic and open to all,’ says Guillaume Lachenal, a research assistant at Paris 7 and member of Paris 14. Its current academic calendar is a blank slate, but that doesn’t mean the dream is over: “Мы не мертвы,” – заявляет Гиллам Лашенталь (Guillaume Lachenal), член организации Париж 14. – “Мы затаились на время и копим силы для решительного удара, который скоро нанесём”.

[url=http://kompasgid.ru/]http://kompasgid.ru/

Схожі статті

Напишіть відгук