Какая ваша личная выгода в существовании киноклуба? (финансовая, моральная, культурная и т.д.)
– Финансовая выгода равна нулю, то ли дело – культурная. Ведь чертовски приятно видеть людей с умным, осознанным взглядом. Которые знают, что иной мир возможен. И задача киноклуба как раз в том, чтобы показать это Другое. Другое с большой буквы, где кино не ограничивается прокатным шлаком, а реальность – картинкой из выпусков новостей. С такого широкого взгляда на мир и начинаются попытки переосмыслить действительность, понять и изменить ее. Вот это приятно!
В чем заключается ваша основная фишка, которая выгодно отличает “26 кадр” от других киевских киноклубов?
– Есть интересная деталь. Наш киноклуб длительное время поддавался гонениям. Запустился проект в 2009 году на базе философского факультета КНУ им.Шевченко, и быстро завоевал популярность. Но деканат узрел в нем некую угрозу в свой адрес. Ведь если существует такой островок свободомыслия и критики, то уже завтра критика может обрушиться и на университетских чиновников. Организаторов запугивали, и прошлой зимой киноклуб в Красном корпусе запретили. Однако, мир не без добрых людей: нам предложили продолжить показы в Киево-Могилянской Академии. На новом месте действуем уже два месяца, чем весьма довольны. А главное отличие от остальных — обязательная дискуссия после фильма. На наш взгляда, это такой же важный элемент, как и сам фильм.
Каким образом происходит отбор фильмов для показа в киноклубе?
– В профсоюзе есть несколько членов ответственных за киноклуб. Каждый месяц они предлагают программу, которую выносят на коллективное обсуждение. Два основных критерия — фильм должен быть интересен студентам, и нести элемент социальной критики. Это могут быть и антивоенные фильмы, и кино о гендерных стереотипах, антиутопии и многое другое. Иногда проводим тематические фестивали (например, месяц антифашистского кино). Именитых режиссеров показываем рядом с полуаматорами — здесь привилегий быть не может.
Почему киноклуб называется именно “26 кадр”?
– Известно, что 25-й кадр используется в рекламе или в пропаганде, как средство манипуляции. Зомбирования, в конце концов. Мы же выступаем за свободу мышления, и вольную дискуссию. “26 кадр” – это то, что должно идти за 25-м. Это возможность оглянуться вокруг, отказаться jот стереотипов, окинуть действительность новым взглядом.
Опишите среднестатистического посетителя вашего киноклуба.
– Студент, который критически воспринимает окружающий мир, любит читать и узнавать что-то новое. Предпочитает некоммерческое кино.
В чем состоит главный минус вашего киноклуба?
– В Могилянке, где проходят показы, мы – лишь один из пяти киноклубов. Трудно выдержать конкуренцию, и зал не всегда наполняется до отказа. Но это даже не минус. Такая символическая конкуренция является стимулом к показу чего-то действительно стоящего.
Какой фильм вы никогда не покажете в своих стенах?
– Фильм, пропагандирующий расизм, шовинизм, сексизм или любой другой вид дискриминации.
Как сложно и насколько дорого обходиться существование бесплатного киноклуба?
– Организовать киноклуб стоит многих усилий. Особенно на первых порах, поскольку часто приходится пройти девять кругов ада университетской бюрократии (опыт показов в Красном корпусе весьма красноречив). А основная часть затрат — это расходы на печать афиш.
Какие планы вы строите насчет будущего “26 кадра”?
– Хотим проводить больше тематических показов. Хочется больше эксклюзива. Например, недавно проводили “Фестиваль безбюджетного кино”, где демонстрировали аматорские ленты различных украинских арт-студий. Пошло “на ура”. В таком ключе и будем продолжать.
Источник [url=http://shara4you.com.ua/desyat-otlichij-kinokluba-26-kadr/]shara4you.com.ua