Эту статью я пишу как попытку понять отличия нашего студенчества от французского. Может кто-то улыбнется от такого сравнения, мол, различий слишком много, что и сравнивать нечего. Кто-то возможно вспомнит Оранжевую революцию и решит, что сходство все же есть, но очень незначительное. Ведь во Франции студенты выходят на улицы и побеждают: спустя время снова выходят и возвращаются по домам с победой. Мы, казалось, тоже победили, сломили старый режим, открыли путь новому лучшему будущему. Однако уже спустя немного времени стало ясно, что никакой свежести в обществе не появилось, что только изменилась форма какой-то чуждой нам политической жизни, а жизнь конкретная лучше не стала.
И здесь стоит остановится, задать важный вопрос. Какие последствия Оранжевой революции для общества? На ум приходит слово «инертность». Как часто в инертности и покорности обвиняют наш народ! И кто-то справедливо видит именно трагедию в случившемся на Майдане, ведь этот самый народ один раз за сто лет собрался весь вместе, выступил против несправедливости и… проиграл. Обманутые люди уже вряд ли выйдут на площади, и харизма политиков здесь не причем.
Мне кажется, главная ошибка Оранжевой революции, а точнее людей, принимавших в ней участие, состояла в том, что захотели изменить «все и сразу» и до основания. Для этого был выбран незамысловатый путь: народ с лозунгами выступает за некую политическую силу, и она, уже имея формальную власть, осуществляет «честные» и «нужные» реформы. В итоге революционная партия оказалась только с виду революционной, а ее лидер во многих смыслах отвратительным. Люди разочаровались, вернулись к работе, закрылись внутри своих семей и оставили попытки новых массовых протестов.
Но ведь известно, путь борьбы состоит из препятствий и трудностей, и почему бы вместо разочарования не учесть полученный урок? А урок этот состоит в том, что протестовать нужно не раз в столетии, но всегда, когда чувствуешь гнет надо собой, когда глупая и злая система сдавливает грудь, не дает дышать. Неподчинение – это не веселые сборы на площадях, когда попутно с «вождями» слушаешь концерты купленных музыкантов, это работа, сложная и ответственная, работа по созданию самоуправляемого и живого общества. Это бунт против собственных недостатков, преодоление слабостей.
Что касается изменений в нашей стране, то они, как мне думается, могут начаться только со студенчества. В современной Украине созрело поколение, воспитанное не в духе тотального обмана и ограничения мысли. Я один из этого поколения и чувствую среди таких, как я, еще не сознавшую себя силу.
В отличии от Оранжевой революции, где было желание через политиков внести тотальные изменения в жизнь страны, студенческие выступления должны быть сконцентрированы вокруг конкретных целей, а не политических лидеров. Начинать надо с малого. Вариантов много. Например, имеется огромное количество проблем в студенческих общежитиях, начиная от условий проживания и заканчивая устаревшими правилами посещений. Могут быть созданы инициативные группы; их первая задача — сбор информации, знакомство с жителями общежитий, вторая задача — агитация студентов на демонстрации в защиту своих прав. Даже если достаточно небольшая группа несогласных, человек 100-150, вместо занятий соберется под зданием ректората, это уже будет достижение.
Если заявления конкретны, цели ясны и точны, при этом не слишком завышены, чиновники будут вынуждены выполнять требования. А потом уже «градус» можно повышать… Главное проявить характер и настойчивость. Важна хорошая организация, привлечение СМИ. Первая победа может быть маленькой, но чрезвычайно важной с точки зрения психологии. Студенты должны создать свою историю. Историю побед.
Но если кто-то скажет, что это невозможно и единственное, что мы умеем — это хорошо подчиняться, я не поверю. Мы новые люди, протест уже внутри нас, стоит только разбудить что-то спящее.
Вадим А., ПД-Днепропетровск