Сергей Жадан: Большинство всегда было пассивным, но это не мешало революциям случаться

– Сергей, значительная часть ваших произведений посвящена социальной тематике. На ваш взгляд, насколько эффективным способом социальной критики и политизации масс является литературная деятельность?

– Наверное, не стоит переоценивать эффективность литературы в этом вопросе. Литература незаметно превратилась в достаточно маргинальное явление, интересующее людей, которые в большинстве своем и так имеют собственные политические и социальные взгляды. Тем не менее, мне кажется важным проговаривать эти вещи в литературных текстах. Хотя бы для идентификации. Нужны какие-то знаки и символы, по которым мы ищем своих единомышленников. В литературе, кино, музыке. Очень надеюсь, что мою позицию хотя бы кто-то разделяет.

– Вы создали музыкальный проект вместе с группой «Собаки в космосе». Почему вы решили выйти за границы литературы и поработать на музыкальном поприще? Это способ расширить свою аудиторию или что-то еще?

– Не расширить, а скорее изменить. С «Собаками» мы говорим немного другим языком, более простым и динамичным, языком прямого действия. Это несколько иная форма диалога с аудиторией, другой способ передачи информации. Хотя информация, по большому счету, та же, что и в книгах, – поиски единомышленников, критика системы, потребность в активной жизненной и гражданской позиции.

– Новый альбом Сергея Жадана и «Собак в космосе» называется «Орудие пролетариата». Почему? Вы сами считаете себя пролетарием, то есть человеком, который живет за счет продажи своей рабочей силы?

– Безусловно – все мы продаем свою рабочую силу и поэтому подпадаем под Энгельсово определение пролетариата. В альбоме мы пытаемся озвучить темы, которые обычно не слишком популярны в украинской музыке, – проблемы социальной солидарности, противостояния власти, уличной борьбы.

– Сергей, вы не раз выражали солидарность со студентами, которые выступают против коммерциализации образования. Что вас на это подвигло? Как вы думаете, в Украине возможна студенческая революция?

– Подвигало то, что система образования в стране катастрофически теряет свой уровень, что образование превращается в предмет купли-продажи, а студенты – в послушную лояльную массу. Фактически, сегодня обучение в университете является такой себе школой конформизма и лояльности – ты должен за все заплатить и при этом не высовываться. Мы недавно говорили про это с фотографом Борисом Михайловым. Он наблюдал за празднованием в Харькове посвящения в студенты. Тогда на площади собрались десятки тысяч студентов. Внешне они выглядели ярко и красочно, совсем не так серо, как это было, скажем, двадцать или тридцать лет назад. Однако Борис высказал такую мысль, я с ней согласен: «Вот они – говорил он, — после концерта пойдут по улице, толпой. И я понимаю, что у них полностью отсутствует спонтанность, что они никогда ничего не устроят. Будут идти послушной толпой». Я для себя это тоже где-то так представляю – сегодняшние студенты, возможно, более рациональные и прагматичные, более самоорганизованные. Но вместе с тем – более настроеные на компромисс. Я, естественно, говорю не про всех студентов, скорее про большинство. Ждать от этого большинства каких-то революционные поступков – дело, как по мне, бесполезное. В то же время, большинство всегда было пассивным и послушным, но это не мешало революциям случаться.

– В мае этого года вы заявили, что возможно будете баллотироваться в Верховную Раду, но так и не выдвинули свою кандидатуру. Почему? И есть ли смысл голосовать на выборах-2012?

– Мне кажется, сама система украинского парламентаризма настолько скомпрометирована и недееспособна, что даже попадание в стены парламента «честных» депутатов вряд ли произведет хоть какие-нибудь изменения. Этот механизм не настроен на решение реальных проблем и честную работу, поэтому как-то присоединяться к его функционированию особого смысла не вижу. Да и, если откровенно, – в условиях современной политической жизни, кто за меня отдаст свой голос.

Относительно голосования – я пойду голосовать хотя бы для того, чтоб высказаться против власти. Польза из этого будет, возможно, минимальной, но мне будет приятно осознавать, что они не получили мой голос.

– Когда вы приедете к нам в Симферополь? С концертом, мастер-классом или творческой встречей. Есть ли у нас шансы провести два-три дня крымских каникул с Жаданом?

– Постараюсь приехать следующей весной.

Алексей АРУНЯН ,

Профсоюз “Студенческое действие”

Опубликовано в газете Обще[е]житие №3

Схожі статті

Напишіть відгук