“Мы уйдем из зоопарка…”
Симферопольские студенты пришли к необходимости создания новой формы студенческой самоорганизации в процессе борьбы с введением платных услуг в вузах. Официальные профсоюзные организации и студенческие советы продемонстрировали свою полную беспомощность в деле защиты прав. В этой сфере впрочем они никогда замечены не были, но за время кампании против постановления “796” их предательство приобрело особо циничные формы.
Представители “карманных” профкомов и студсоветов убеждали студентов отказаться от борьбы с “796”, давали комментарии СМИ о лояльности студенчества к кабминовскому постановлению, помогали администрации “вычислять” особо активных участников движения.
Ведущий учредительной конференции начал конференцию с таких слов: “Мы осознали, что кроме нас самих наши права никто не защитит, ни государство, ни одна из политических партий, ни официальные студенческие профсоюзы, ни студсоветы, и именно поэтому сегодня мы здесь”.
На конференции в основном поднимались вопросы органайзинга. Не смотря на то, что обсуждалась преимущественно “текучка”, конференция проходила в живом тоне. Участники продемонстрировали свой интерес и желание внести максимальный вклад в дело студенческой самоорганизации.
В результате дискуссий был избран орган координации действий – профсоюзный комитет. На данный момент создана только одна первичка – в Таврическом национальном университете, но студенты других симферопольских вузов уже изъявили желания создать ячейки “Студенческого действия” в своих учебных заведениях. На конференции в профсоюз вошло более 50 членов. Представители профкома уже начали прием в организацию новых участников.
Естественно, создание боевого студенческого профсоюза не обошел вниманием и официальный профсоюз ТНУ. Им были предприняты титанические по меркам желтого профсоюза усилия по срыву конференции. Официальному профсоюзу пришлось провести масштабную акцию под названием “Тур выходного дня”. Членам профсоюза предлагалась халявная поездка в турбазу ТНУ в Алуште, а также экскурсия в ялтинский зоопарк “Сказка” со скидкой 50 %. У активистов этот жест вызвал только улыбку. “Жаль они раньше такое не афишировали. Так бы замутили слоган “Членам официального профсоюза – дорога в зоопарк”, – подшучивали инициаторы “Студенческого действия”.
Кина не будет
Не могли не отреагировать на новый всплеск активности и представители администрации. Репрессиями в отношении студентов отметился философский факультет ТНУ. Накануне, декан факультета Юрий Катунин самовольно распустил студенческий совет, в котором состояли некоторые активисты. На выборные должности г-н Катунин без особого стеснения поставил “своих” студентов, которые тут же развернули кампанию против баламутов, которые “позорят факультет”.
На этом декан решил не останавливаться. Своим решение он запретил “Киноклуб социального и классического кино”, который уже 4 года проводится на факультете. Особо примечательными являются причины закрытия, озвученные Катуниным и его заместителем Ларисой Москаленко. По мнению факультетского руководства, организаторы киноклуба на его заседаниях занимаются политической агитацией. На вопрос какой именно г-н Катунин ответил “антифашистской”. Но и открытая антифашистская позиция организаторов является не единственным нарушением порядка, оказывается после киноклуба в урнах постоянно находят использованные шприцы и презервативы. Такая информация прозвучала от заместителя декана Москаленко.
Тем самым, администрация нарушила сразу несколько пунктов устава ТНУ: право студентов на использование материальной базы университета и право на проведение внеплановых кружков и объединений по интересам. Новый профсоюз уже рассматривает эту ситуацию и намерен отстаивать студенческие позиции.
“Студенческое действие” не намерено замыкаться на внутривузовской деятельности, а планирует развивать независимое студенческое движение в регионе и совместно с товарищами из других частей Украины бороться за свободное образование.