–В Азербайджане украинский диплом, как и любой европейский, считается очень престижным. С ним я легко смогу найти дома хорошую и высокооплачиваемую работу, – рассказывает будущий маркетолог Хусейн Садыгов из Азербайджана, студент КНЭУ.
Некоторые выбирают Украину потому, что здесь учились их родители или старшие друзья.
– После школы я поступил в Бакинский университет, – говорит Хусейн Садыгов из Азербайджана. – Заработал 511 баллов из 600 и как лучший студент получил приглашение сразу от двух посольств своей страны – в Турции и Украине, – которые отбирали кандидатов для программы обмена студентами. Мой дядя учился в Украине, в Киевском экономическом университете. Поэтому и я выбрал КНЭУ.
В Украине учатся и «косят» от армии
Для многих при выборе иностранного вуза решающую роль играет «денежный вопрос», и в этом смысле Украина подходит им идеально. Для многих – это едва ли не единственный шанс получить высшее образование.
– Уровень образования здесь довольно-таки высокий, а плата – сравнительно небольшая, – считает Хусейн Садыгов (Азербайджан). – Поэтому в университете много моих соотечественников.
– В Китае или какой-нибудь западной стране я бы не смог потянуть учебу, – признается студент НАУ Ван Хуай Бинь из Китая. – У вас я плачу $3 тыс. в год, а дома выложил бы все $10 тысяч! Да и потом, выучив русский язык, я смогу получать у себя в стране порядка $900 в месяц, тогда как средняя зарплата даже в развитых китайских городах – всего около $400.
В Турции за год учебы в государственном вузе студенты-технари платят около $500, но лишь за теорию: в бюджетных институтах нет ни лабораторий, ни учебного оборудования. В частных университетах все это есть, но – за $15 тыс. в год. А в Киеве целая группа турецких студентов «обосновалась» на мехмате КПИ, потому что, имея прекрасную учебную базу, они платят здесь всего $3 тыс.
Пакистанец Ибрагим Мухаммед дома и не надеялся получить диплом доктора:
– В пакистанских медуниверситетах огромный конкурс, очень сложно поступить. И плата – $8 тыс. в год. У вас же и поступить проще, и по контракту я плачу всего $2700 в год.
А вот Саудовская Аравия из государственной казны платит за всех, кто поступил самостоятельно в иностранный вуз. И это одна из основных причин, почему «аравийцы» массово едут учиться за границу.
Впрочем, часто иностранные студенты выбирают Украину не по одной какой-то причине, а сразу из нескольких соображений. Кто-то хочет изучить наш язык, кто-то имеет тут знакомых. А, к примеру, студент мехмата КПИ Озер Угур из Турции «косит» здесь от армии.
Вообще-то он утверждает, что свой выбор в пользу Киевского политеха сделал на волне былой славы советского машиностроения. Но, оказывается, отучившись в турецком университете, молодой человек обязан отслужить полгода в армии. Но если он учился за границей, а потом еще три года там проработал, то, согласно закону, получает право откупиться от армии. Вот турецкие граждане и пользуются этой возможностью, «дезертируя» в Украину.
Россияне – почти как дома
Сегодня в рейтинге стран Россия занимает третье место по количеству студентов, обучающихся в Киеве. Россияне едут в Киев по причинам: здесь живут их родственники, здесь учиться дешевле.
– Под Киевом живет моя бабушка, – рассказывает Илона Кормильцева из Питера. – Каждое лето приезжала к ней погостить. Во время одного из таких визитов познакомилась с парнем. Когда пришло время поступать, я уже не сомневалась: учиться буду только в Киеве. Теперь живу самостоятельной жизнью, к тому же немало сэкономила на стоимости обучения – у нас оно на порядок дороже!
К примеру, год обучения на факультете экономики в Московском госуниверситете им. Ломоносова стоит $8000. На таком же факультете Киевского госуниверситета им. Шевченко год обучения стоит в четыре раза дешевле — около $2000. К тому же прошлым летом Госдума России приняла закон, согласно которому россияне могут получать образование в странах ближнего зарубежья, не опасаясь, что в родной стране работодатели не примут их дипломы.
Какая цена, такое и качество
Хоть некоторых студентов уровень украинского образования вполне устраивает, некоторые – особенно те, кому есть с чем сравнить, – замечают, что качество этого образования в последнее время заметно упало.
– Болонская система, как мне кажется, во многом пошла вам во вред, – считает Ибрагим Мухаммед. – Даже сравнивая знания и умения друзей, окончивших киевский медуниверситет десять лет назад и в прошлом году, замечаю большую разницу не в пользу последних.
– Учиться в Украину я приехал по совету друзей, но довольно скоро разочаровался, – признается Ромарик из Камеруна. – Уровень знаний, которые мне тут дают, намного ниже «домашнего». К тому же стоимость обучения в 27 раз выше, чем в Камеруне, где я платил бы всего $100 в год! Единственное, что меня держит в вашем городе, – пример моего близкого друга, которому украинский диплом программиста помог устроиться работать в Бельгии.
Иностранцев привлекают наши… недостатки
Оказывается, «подкупность» наших вузов и их преподавателей получила славу далеко за пределами Украины. И, как ни странно, взяточничество украинских педагогов лишь привлекает к нам иностранных студентов вместе с их денежками.
– В Украине легче решить разного рода вопросы, например, можно заплатить кому следует, чтобы поступить или даже просто купить диплом, – объясняет причину своего приезда в Украину будущий медик Ибрагим Мухаммед, пакистанец. Хотя и признает: «Для нас, мусульман, взяточничество – большой грех».
Будущий экономист Ван Хуай Бинь из Китая приехал к нам по той же причине.
– Мне еще дома рассказывали, что в ваших вузах можно легко договориться за деньги. Меня это устраивает. К тому же с вашим дипломом я легко найду хорошую работу дома.
Впрочем, многие студенты-иностранцы, в отличие, быть может, от «наших», прекрасно осознают, что взятки не заменят им знаний: по возращении на родину им еще придется «легализовать» украинский диплом – сдавать госэкзамены (к примеру, в Пакистане или Камеруне). Многие проделывают это безуспешно по два-три раза.
Еще одна причина популярности украинских вузов – лояльное отношение к студентам. Преподаватели часто смотрят сквозь пальцы на пропуски занятий или списывание на экзаменах. Во многих даже мене, чем Украина, развитых странах к образованию относятся серьезнее. Например, в Камеруне, по словам Ромарика (студент КНЭУ), за попытку списывания на экзамене студентов выгоняют из вуза без права поступления в течение трех лет!
«Газета…»: Пообщавшись со студентами-иностранцами разных учебных заведений, мы сделали вывод, что к нам едут в основном те, кому не хватило баллов для поступления в родной вуз или же просто желающие облегчить себе студенческую жизнь – у нас легче на экзаменах договориться про нужную, пусть и незаслуженную оценку. Немало и тех, кто хочет сэкономить на образовании – у нас оно на порядок дешевле.
Инфографика
По данным Министерства образования и науки, с каждым годом число заграничных студентов в Киеве возрастает на 5-10%. Сейчас у нас обучаются 7217 иностранных граждан.
Топ-5 стран, откуда к нам едут учиться (количество человек):
1) Китай (1600)
2) Иран (1120)
3) Россия (657)
4) Турция (652)
5) Азербайджан (225)
Топ-5 вузов, где учится больше всего иностранцев:
1) Национальный медицинский университет (1248)
2) Национальный авиационный университет (1126)
3) Национальный технический университет Украины (КПИ) (745)
4) Киевский университет им. Т. Шевченко (408)
5) Национальный педагогический университет (249)
Самые популярные специальности у иностранцев:
– медицина
– инженерно-технические
Сергей ОДАРЕНКО
<a href="http://gazeta.ua/