Многие сознательно либо неосознанно восприняли наше заявление о репрессиях как целенаправленный выпад против декана факультета профессора Юрия Катунина, что не соответствует действительности. Мы ничего не имеем лично против Юрия Андреевича. В Манифесте “Студенческого действия” мы прямо говорим: «наше критическое отношение к политике администрации никоим образом не направлено против конкретных ее представителей. Управление университетом не должно строиться на безоговорочном доверии к администрации, вере в ее непреходящую мудрость и компетентность. Напротив, залогом развития университетов, их благополучия и процветания является прозрачность действий администрации, возможность свободно и открыто обсуждать и критиковать любые ее действия, создание условий для максимального участия студентов и преподавателей в руководстве своим вузом».
Наша деятельность не сводится к противостоянию отдельным чиновникам, будь то декан или министр образования. Наша задача – это борьба за бесплатное, доступное и качественное образование. Одним из направлений деятельности профсоюза является просветительская деятельность: образовательные инициативы по актуальным общественным темам, Киноклуб социального и классического кино, творческие встречи. Профсоюз «Студенческое действие» был создан на волне борьбы симферопольских студентов с введением платных услуг в вузах. Благодаря этой кампании сейчас студенты не платят за переэкзаменовки, лекции и семинары, пропущенные «без уважительной причины», пользование спортзалом и библиотекой и многое другое. Весь прошедший год совместно со студентами из других регионов страны мы боремся с министерством образования, которое лоббирует принятие нового закона «О высшем образовании». Согласно законопроекту, стоимость коммерческого обучения будет каждый год пересматриваться (то есть студентам-контрактникам придется выкладывать все больше и больше), а в вузы вернутся вступительные экзамены, что приведет к росту коррупции. Также мы проводили акции против сокращения госзаказа, что, кстати говоря, особенно актуально для философского факультета, над которым постоянно висит угроза урезания бюджетных мест.
Однако руководство философского факультета вместо того, чтобы поощрить социально активных студентов, угрожает им и распространяет о них клевету. Мы приняли решение публично заявить об этом не потому, что у нас есть личные претензии к Ю. А. Катунину, а чтобы защитить право студентов на свободу слова и мнения. Хотим обратить внимание на то, что согласно ст. 46 Закона Украины «О профессиональных союзах…», лица, которые препятствуют деятельности профсоюзов несут дисциплинарную, административную либо уголовную ответственность. То есть заявляя о давлении со стороны администрации, мы предостерегаем ее представителей от нарушения законодательства.
В последнее время нам часто вменяют: «Вы выносите сор из избы». Однако наши обвинители не учитывают, что это как раз тот случай, когда сор выносить нужно. Университет – это важнейший социальный институт, это «фабрика по производству людей». О том, что происходит в стенах «альма матер», должны знать не только те, кто там учится и работает, а все общество. Так как от того, что сегодня происходит в университетах, зависит «завтра» всего социума. Если студентам будут запрещать иметь собственное мнение и защищать его, участвовать в мирных собраниях и вступать в общественные организации, то какие шансы на позитивные изменения будет иметь украинское общество?
Особенно удивляет, что такая ситуация сложилась именно на философском факультете, куда молодые люди идут учиться не для того, чтобы потом успешно трудоустроиться, а для того, чтобы научиться мыслить. А мышление предполагает в первую очередь критическое отношение к действительности, сомнение и поиск альтернатив. В связи с этим особенно позорно и глупо выглядят представители карманного «студенческого» совета, выступившие в защиту декана, которому якобы что-то или кто-то угрожает.
Мы считаем очень позитивным то, что о такой важной общественной проблеме, как ограничение свободы слова и выражения позиции в Таврическом университете, стало известно за пределами вуза, и надеемся, что в дальнейшем это будет предостерегать администрацию от нарушения наших прав. Хотелось бы надеяться, что деканат философского факультета перестанет защищать и оправдывать антисоциальные инициативы чиновников из минобраза и наконец встанет на сторону студентов.