Однако славен UCL не только успехами в области обучения, но и очень чутким отношением своих студентов к всякого рода несправедливости. Бороться за права всех угнетаемых и обижаемых — добрая традиция этой старой английской школы.
На сей раз война разгорелась из-за несправедливой оплаты труда университетских уборщиков.
»Мы с вами делим один офис»
Немного предыстории. Около десяти лет назад общественная организация «Граждане Лондона» выступила с обращением к общественности, к политикам и к представителям бизнеса освободить людей от непосильной низкооплачиваемой работы и вернуть их к воспитанию детей и общению с близкими. «Граждане Лондона» посчитали, что выплачиваемый обязательный минимум не позволяет прожить в Лондоне достойно, не подрабатывая дополнительно. Они предложили работодателям увеличить выплачиваемый минимум в добровольном порядке. Поначалу политики и бизнесмены восприняли это в штыки, но время идет, и в 2001 году премьер-лейборист сказал, что настал час и этой идеи.
«Кампанию прожиточного минимума» (Living Wage Campaign) поддержала и мэрия Лондона, учредив небольшой департамент, который занимался бы высчитыванием этого самого «достойного минимума». Вскоре очень многие государственные и частные структуры стали так или иначе поддерживать идею проекта. Заметим, что все происходило в добровольном порядке по идейным, рекламным, политическим или даже гуманистическим соображениям.
В 2004 году произошло знаменательное событие. Договор о соблюдении повышенной минимальной ставки был заключен с организаторами Лондонской олимпиады. Таким образом, союз горожан Лондона теперь с гордостью отмечает, что Лондонская олимпиада будет первой олимпиадой в мире, при организации которой все сотрудники получат справедливую зарплату.
Под нажимом общественности кампанию поддержали и многие банки. Сделали они это в добровольно-принудительном порядке. Переломным моментом в истории стал конфликт между уборщиком банка HSBC Абдулом Дюррантом и управляющим банком сэром Джоном Бондом. Рефрен их социальной дуэли облетел все центральные газеты: «Мы с вами делим один офис, но живем в разных мирах».
Общественность уже не могла простить миллиардные прибыли финансовой отрасли с одной стороны и бедность служащих с другой. Банкам пришлось сдаться. Многие полугосударственные структуры тоже выступили в поддержку проекта. Почти все ведущие больницы и университеты Лондона на данный момент поддержали кампанию.
»Они никогда не увидят тех, кому помогли»
Но вернемся к нашему сюжету. В 2008 году студенты UCL узнают, что их альма матер, вуз, который всегда подавал пример другим университетам в области социальной справедливости и защиты прав человека, недоплачивает своим сотрудникам. Вернее, не участвует в «Кампании прожиточного минимума», а платит лишь узаконенную парламентом минимальную ставку.
Студентам становится стыдно, а так как в UCL учатся ребята не робкого десятка, то в школе начинаются протесты. В течение двух лет при поддержке прессы студенты регулярно выходили на улицы, чтобы добиться от администрации университета повышения ставки своим уборщикам. Стоит также заметить, что у уборщиков в UCL действительно тяжелая, в основном ночная работа (об одном из них я уже писала в блоге «Шестифунтовые истории»).
Резонные замечания главы вуза о том, что на повышение зарплаты уборщикам уйдет миллион фунтов в год, и нехватку этого миллиона ощутят на себе прежде всего сами студенты и преподаватели, не приводили ни к чему. Мальчики и девочки с лицами отличников регулярно выстраивались перед центральным зданием с плакатами «Позор тебе, UCL!», «Нам стыдно за наш университет» и т.д.
И вот — долгожданная победа! Администрация поддержала требования студентов и согласилась выплачивать всем сотрудникам повышенную заработную плату. В интервью Evening Standard преподаватель университета доктор Джейн Ферри, поддерживающая протестную кампанию, сказала: «Это большая победа социальной справедливости, но острый бюджетный дефицит для администрации университета. Мы все это понимаем». И добавила: «Студенты жертвовали своей карьерой ради помощи людям, которых они, возможно, так никогда и не увидят» (студенты учатся, а уборщики работают в разное время).
»Я теперь своих получше научу»
Происходящее в UCL поначалу казалось мне несколько диковатым. Зачем выходить на улицу студентам, чтобы отстоять достойную зарплату для уборщика или преподавателя? Студент должен учиться. Но живя здесь, со временем понимаешь, что принцип «каждый сам за себя» — это своего рода социальный феодализм. Сильные общественные организации и люди с активной жизненной позицией — прекрасный витаминный коктейль для развития демократии в любой стране, и лучшего лекарства в мире пока еще не придумали.
Полненькая женщина, раздающая суп в столовой UCL и называющая себя «Мама Африка», так прокомментировала неудачную попытку худенького студента выбраться из надетых на себя плакатов и не опрокинуть с полки аккуратно расставленные салаты: «Мои дети и его дети потом в одну школу будут ходить, я теперь своих получше научу, чтоб они его детей не обижали».
Студенты и преподаватели UCL считают, что сильное большинство, которое немного пострадает, должно отстаивать права меньшинства, которому станет заметно лучше. Они полагают, что именно студенты, школьники и родители должны отстаивать зарплаты учителей, именно профессора должны заступаться за предоставление госкредитов нуждающимся студентам. Так легче, так честнее, и если хотите, так мир, в котором мы вместе живем, становится немного лучше.
Татьяна Снеговская-Арш — латвийская гражданка, живущая в Лондоне.
По материалам [url=http://www.telegraf.lv/news/vneklassnaya-boryba]”Телеграф”