Встреча в переулке. “Прямое действие” на питерском Уличном университете

Уличный Университет возник именно как независимая дискуссионная и вместе с тем образовательная площадка, свободная от «университетской» идеологии. В 2008 году Европейский университет пытались закрыть , и студенты решили собираться на улицах. Европейский университет тогда удалось отстоять, но Уличный не прекратил своего существования.

Цикл лекций в новом сезоне будет посвящен политизации и деполитизации студентов и общества в целом. На первое занятие в 8-м семестре приехали члены киевского студенческого профсоюза «Прямое Действие». Сеть таких организаций существует около трёх лет в разных городах Украины.

— Основные принципы профсоюза — равноправие и отсутствие иерархической системы — напоминают основоположения рабочего движения XX века синдикализма (Идеология рабочего самоуправления – прим. Uni ) — рассказал член «ПД» Иван Шматко.

В общей сложности киевское студенческое движение составляет около 150 человек. Главные отделения движения существуют прежде всего в КНУ им.Шевченко и Киево-Могилянской академии. В остальных вузах города студентов, разделяющих идеи профсоюза, можно пересчитать по пальцам: пока ничего не отбирают — мотивации нет, говорит Иван:

— В Шевченко вступить в профсоюз «Прямое Действие» — значит быть храбрым человеком, — улыбается Иван. По его словам, в одном из крупнейших университетов страны «Прямое Действие» вообще не признают.

Тем не менее, украинским властям пришлось смириться с деятельностью «Прямого Действия»:

— Вначале у нас были проблемы с СБУ — аналог вашего ФСБ. Мы решили проблему с помощью международной кампании солидарности. Акции в поддержку прошли в Германии, Греции, Португалии, Швейцарии, Польше и России. Также мы начали кампанию по разглашению того, что происходило и о чем замалчивалось. После этого полковник или подполковник, я не помню, попросил нас не продолжать и сказал, что трогать нас не будут, — вспоминает Иван.

За три года студенты из Прямого действия неоднократно доказывали свою готовность выносить на суд общественности важные проблемы и бороться за свои права. В июне 2009-го и октябре 2010-го ребята выступали за отмену платных услуг. Например, в некоторых вузах библиотеки брали деньги, если студент задерживал книгу или сам задерживался в библиотеке дольше определенного времени. Во время акций протеста в Киеве на улицы вышло около 1000 студентов, а по всей Украине — примерно 20 000. Борьба оказалась ненапрасной и оба раза ребята одержали победу.

Затем появилась угроза, что студентам-бюджетникам после окончания университета придется отрабатывать свое бесплатное высшее образование на протяжении трёх лет. И на этот раз «Прямое действие» заступилось за студентов, не дав ввести «отработки».

Теперь у ребят на повестке вопрос о повышении стипендии до прожиточного минимума: украинская стипендия равна примерно 600 гривнам (2 400 рублей) а прожиточный минимум составляет 900 гривен (3 600 рублей) — и график работы общежитий:

— Многие общежития закрываются после определенного часа. Сейчас вот стали активно обсуждать, как решить проблему, стоит ли делать их круглосуточными. А ведь раньше этот вопрос никак не поднималось на публичных обсуждениях.

Последнее событие, организованное «ПД», контрфорум, который прошел в Киеве 22-23 сентября во время встречи европейских министров образования.

— До контрфорума кроме какой-то внешней толкотни ничего с милицией не происходило. Я даже начал жаловаться, что так неинтересно! Мы всего добиваемся и нам не пытаются мешать. Я поэтому думал к вам на первомай в Питер приехать! — шутит Иван. — Но контрфорум уже столкнулся с некоторым противодействием (в первый день задержали трех человек, но вскоре отпустили) которое сыграло нам на руку, потому что по всем каналам были сюжеты об этом. Но тенденция все равно опасная.

Вика Взятышева

Uni – студенческий Петербург

Схожі статті

Напишіть відгук