Единственное, чего смогли добиться руководители киноклуба, – это согласовать показ один раз в неделю. Этот день было решено оставить в пользу активистских кинопоказов, тем самым давая понять студентам, что пассивными больше оставаться нельзя. Мы рискуем потерять возможность развития и популяризации некоммерческой культуры.
Существует ли опасность того, что киноклубы Киево-Могилянской академии вообще будут закрыты?
– Сложилась ситуация, когда все зависит от капризного характера Министерства финансов. Власть имущие решили сэкономить на “развитии науки и обновлении технической базы вуза”. Распоряжие касается не только Могилянки, но и экономического университета имени В.Гетьмана и Львовской политехники. В связи с этим администрация КМА в срочном порядке вынуждена была “усилить режим экономии потребления электроэнергии и воды”, издав указ №34 о том, что “работа культурно-художественных мероприятий должна заканчиваться в рабочие дни до 19.00”.
Коснулось ли уменьшение финансирования других сфер студенческой жизни?
– Режим жесткой экономии повлиял ,в первую очередь, на деятельность органов студенческого самоуправления и на культурно-просветительские, научно-исследовательские инициативы. Поскольку пары заканчиваются не раньше 18.00, такое ограничение фактически бьет по всем студенческим официальным и неофициальным кружкам, от языковых спикинг-групп и хоровой капеллы “Почайна” до научных конференций Центра визуальной культуры. Из-за министерского ограничения у нас забрали университет как публичное место социализации и общения.
Правда ли, что нынешнее Министерство образования питает особую неприязнь к Могилянке?
– Как было сказано выше, сократили финансирование не только Могилянки, но и Нархоза, потому сомневаюсь, что речь идет про “особую неприязнь”. Думаю, стоит обратить внимание на тот факт, что урезали расходы именно на “научно-техническую” базу университетов. Возможно, министерство питает “особую неприязнь” к развитию таких неприбыльных сфер, как наука и культура.
Какие акции протеста вы планируете проводить и каким образом простые киевляне могут вам в этом помочь?
– Сокращение бюджетного обеспечения университета – лишь один из пунктов, против которого наш профсоюз «Прямое действие» выступает. Сейчас мы вместе с другими молодежными организациями объявили кампанию протеста “Против деградации образования”. Она касается не только студентов, но и абитуриентов, школьников и их родителей. Мы выступаем против коммерциализации образования и науки, за качественное и доступное образование для всех, за повышение стипендий студентам и зарплат преподавателям.
Кроме того, у нас есть идея провести культурно-развлекательное мероприятие под названием “Ночь в университете”, чтобы обратить внимание на недопустимость урезания расходов на образование. Но пока дата проведения и формат этого мероприятия не согласованы.
Внимание и критическая оценка ситуации – вот поддержка, которой нам не хватает.
Мы приглашаем киевлян на наши кинопросмотры и горячие обсуждения после них. Ну и, конечно же, ждем на наших акциях. Борьба за образование – это касается каждого.
Если нам не дают наслаждаться искусством – значит, у нас есть повод творить искусство на улицах! А недавние события в Великобритании – тому яркий пример.
________________
Киноклуб в Киево-Могилянской Академии был создан в 1994 году. Его основатели – киноактивисты, которые придерживаются принципов «копилефта» в сфере культуры. Киноклуб продолжает традиции пиратских кинопросмотров 90х годов, и вместе с тем дополняет преподавание курсов кафедры культурологии и социологии НаУКМА показами фильмов (речь идет про курсы «Культура советского времени», «Визуальная культура», «Массовая культура», «Киноискусство» и т.д.).
Другое направление деятельности Киноклуба – проведение показов и обсуждение фильмов, недоступных в кинотеатрах Украины из-за цензурных ограничений (таких как “Земля мертвецов” Джорджа Ромеро, “Хостел” Эли Рот, “Борат” и “Бруно” Лари Чарльза).
Бесплатный Киев