Интервью с директором либертарной школы Подмосковья

Есть некая демократическая традиция образования. Не важно, это российская традиция или западная, не важно, это Сухомлинский, Толстой или Монтессори и Френе. В основе такого подхода лежит человеческое отношение к ребенку и отсутствие казарменного стиля. Вот ее мы и взяли за основу.

Все знают, что такое массовые школы. В них неизбежен некий командный стиль. Это с одной стороны. С другой стороны не устраивало, что в основе обычной школы лежит зубрежка, схоластика. Все дети учатся просто хорошо повторять. И в рамках такой школы все так устроено, что от этого никуда не деться. И стало как-то обидно за детей. Ведь они чего-то другого заслуживают. Хотелось дать детям больше свободы, как физической, так и умственной. Их совершенно необязательно приковывать к партам, заставлять. Очень важно дать им возможность думать самостоятельно.

Так и возникла школа. Правда, на самом деле, мы были не одни. Это была замечательная пора, когда повсюду возникали школы такого плана. Другое дело, что за 20 лет уцелело не много. Мы тоже, правду сказать, часто шли на компромиссы. Так, к сожалению, мы являемся платной школой. Хоть я и понимаю, что образование должно быть доступным, но по-другому сейчас никак. Нужно много за что платить, выполнять массу условностей и формальностей. В конце концов, нужно кормить себя и семью. Работать же в государственной школе я бы просто не смог. Поэтому для меня оправдание того, что школа платная в том, что только в этих условиях реально, как мне сейчас кажется, разрабатывать какой-то другой подход. И наверно, худо-бедно, но получается.

Ну да. Это историческая проблема альтернативных школ. Они были частными или государственными и частные, как правило, лучше выживали.

Да, лучше выживали. Но тут возникают и свои, специфические проблемы. Государственные школы могут добиться некой автономии. Преклоняюсь перед такими людьми, но лично я бы не смог. Потому что там другая должна быть политика, другие отношения с властью.

В частных школах тоже свои проблемы. Большинство частных стали очень коммерческими. Понятно, что люди зарабатывают деньги. Мы тоже зарабатываем деньги, но для нас это не главное. Чем мы отличаемся от коммерческих школ? Там действует принцип “чего изволите”. Все, так сказать, немножко гламурно.

Мы тоже «живем не на облаке», но для нас принципиально сохранять ценности свободы. Как в европейской педагогике. Водораздел проходит где? Обычная школа ориентируется на общий заказ. Мы – на заказ личный. Образование все-таки для человека должно быть, а не для государства.

В чем же особенность вашей школы?

Когда я говорил с товарищами из экспериментального лицея в Сен-Назера под Нантом, они так кивали-кивали, а потом сказали: “У вас нет выбора предметов? А чем вы тогда отличаетесь от обычной школы?”.

Классически во всех экспериментальных школах на западе огромный выбор предметов. Там ребенок сам выбирает. У нас этого выбора почти нет, но, собственно говоря, может, это не так и важно. Дело ведь не в выборе предметов, дело – в содержании. Мы пытаемся сделать так, чтобы образование было реализацией потребностей человека. Чтобы это было что-то связанное с реальной жизнью. Образование должно отвечать на вопросы, которые задает себе человек. Это и есть гуманная педагогика.

Например, русский язык. Мы стараемся не просто переписывать упражнения. У нас дети пишут тексты на русском языке. На их текстах мы и объясняем грамматику. В чем разница в этом подходе? Ребенок написал какой-то текст (и неважно о своем животном, о зимнем лесе или еще о чем) и он из этого текста выжимает все, что может. Это Его текст и в него вложена его душа. Это и есть образование для человека.

Я не говорю, что мы любим детей, что мы их не ругаем… Это все было бы банально. Главное – мы пытаемся учить иначе. Сделать так, чтобы образование было минимальным насилием по отношению к ребенку. Пример: иностранные языки. Мы достаточно часто, раз в две-три недели, делаем небольшой фестиваль. Группа сделала сценку и показала. Вроде ерунда, но для детей это – огромная радость. И ради этого они готовы на какой-то достаточно тяжелый труд. Нужно понимать, что образование традиционное – всегда некое насилие по отношению к человеку. Мы же стараемся сделать его, на сколько это возможно, минимальным.

Сейчас доминирует образовательная концепция, которая предполагает, что ученику нужно вбить в голову определенное количество информации. В противовес этому многие рассматривают образование, как процесс максимального развития личности. Особо выделяют важность творчества. Какое внимание этому уделяете вы?

В нашей школе творчество признается чрезвычайно важным для развития ребенка. К примеру, историю можно учить по учебнику. Зубрить даты и события на память. А можно, например, заинтересовывать ученика, делать так, что бы он сам хотел разобраться, понять события в их целостности.
Мы, к примеру, часто используем кино в изучении истории

Кроме того, у нас существует масса индивидуальных и групповых проектов учеников. Проектов, где они сами могут творить, создавать, осмысливать. У нас работает и свой театр, своя школа рисования и ремесла.

Какие вы видите перспективы альтернативных образовательных проектов в СНГ и зарубежом?

Увы, подобные школы должны быть платными, чтобы существовать. В то же время все дорожает и в таких условиях разным проектам сложно существовать.
Конечно, я понимаю, что образование должно быть бесплатным, доступным. Но, к сожалению, это невозможно сейчас.

На вашем сайте можно прочесть, что у вас на уроках действует свободное передвижение учеников. Чем это объясняется?

Обычная школа, так или иначе, сковывает свободу ребенка. В том числе – в передвижении, т.е. в его естественной потребности. Мы пытаемся уходить от этой «казарменности». У нас действительно ученики свободно могут передвигаться. Это не создает никакого беспорядка, даже наоборот. Из свободы рождается порядок. Смотрите, сейчас большая перемена. У меня кабинет в центре второго этажа, на перекрестке коридоров и при этом – стены не трясутся…

Взяли интервью: Коля, Kava

Схожі статті

Напишіть відгук