Искусство протеста

С политической точки зрения протесты были леворадикальными. Многие свои требования и лозунги студенты, а затем и рабочие выражали в граффити, а также самодельных (позднее — изготовленных типографским способом) плакатах. Одной из центральных фигур таких плакатов стал полицейский или солдат — как символ силового противостояния со стороны правительства Франции.


розміщено на piccy.info

Антивоенные протесты в США (1967 год)

Антивоенное движение в Америке, спровоцированное активным участием американской армии в войне между Северным и Южным Вьетнамом, набирало размах по мере того, как расширялась призывная кампания. Самым громким выступлением участников антивоенного движения был знаменитый «Поход на Пентагон» в октябре 1967 года. Тогда для участия в акциях протеста в Вашингтон съехались, по разным оценкам, от 70 до 100 000 манифестантов. Именно во время антивоенной кампании в США стал широко известен и популярен как символ пацифистского движения значок «пацифик», изначально разработанный в качестве эмблемы британского движения за ядерное разоружение. Другим символом движения стал голубь мира, созданный Пабло Пикассо в 1949 году для первого Всемирного конгресса сторонников мира и широко использовавшийся во время московского Международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Еще один символ — цветок (чаще всего гвоздика), вставленный в дуло автомата: такие цветы участницы «Похода на Пентагон» дарили охранявшим здание военнослужащим.


розміщено на piccy.info

Выступления в поддержку сандинистской революции в Никарагуа (1979-1989 годы)

Фактическая гражданская война в Никарагуа, начатая в 1962 году Сандинистским фронтом национального освобождения, закончилась в 1979 году свержением военной диктатуры семьи Сомоса и установлением просоветского режима. Его главными противниками выступали так называемые контрас — отряды недовольных новым правительством, базировавшиеся в Коста-Рике и Гондурасе, откуда они предпринимали регулярные вооруженные рейды на территорию Никарагуа. Движение «контрас» финансировалось и вооружалось спецслужбами США, что в дальнейшем стало причиной существенного политического кризиса в Америке (так называемый «Ирангейт»). Реакция большинства никарагуанцев на действия «контрас» была резко отрицательной, что нашло отражение в активном движении в поддержку сандинистского правительства, в том числе и в форме массовых манифестаций, и в искусстве плаката.


розміщено на piccy.info

Движение в поддержку демократических преобразований в СССР (1991 год)

С 1989 года митинговое движение в СССР приобрело небывалый размах. 10 марта 1991 года в Москве на Манежной площади прошел самый большой митинг — число его участников достигало нескольких сотен тысяч человек. Подавляющее большинство манифестантов использовали рукописные лозунги, и лишь некоторые поднимали красочные плакаты. Большинство сюжетов так или иначе были связаны с КПСС, превратившейся в символ сопротивления демократическим преобразованиям. Примечательно, что расцвет плакатного искусства, связанного с ликвидацией СССР, пришелся на середину 1990-х годов, но в его основу была положена хорошо узнаваемая советская символика, а отнюдь не протестные сюжеты начала десятилетия.


розміщено на piccy.info

Движение протеста после сентябрьского военного переворота в Чили (1973 год)

В ночь на 11 сентября 1973 года на нескольких чилийских военных кораблях начался мятеж, к которому в течение нескольких часов присоединились практически все вооруженные силы страны. В результате переворота, закончившегося свержением правительства президента-социалиста Сальвадора Альенде (он покончил с собой во время штурма президентского дворца), к власти пришла военная хунта во главе с командующим сухопутными войсками Аугусто Пиночетом. В течение месяца после переворота были жестко подавлены неорганизованные выступления сторонников свергнутого президента. Эти события вызвали широкий резонанс во всем мире, породив волну протестного движения, и нашли широкое отражение в плакатном искусстве — прежде всего за пределами Чили. Самым распространенным сюжетов таких плакатов было изображение Аугусто Пиночета, олицетворявшего правящую хунту и совершенные ею преступления.


розміщено на piccy.info

Марш сапатистов в Мексике (2006 год)

Массовые выступления сторонников Сапатистского фронта национального освобождения — национально-освободительного движения в защиту прав коренного населения Мексики и против проведения неолиберальных реформ — в начале 2006 года охватили все 32 провинции страны. В отличие от событий 12-летней давности, когда СФНО делал ставку на вооруженную борьбу, марш в рамках «Иной кампании» (сапатисты намеревались предложить мексиканцам иную, нежели официальная власть, версию дальнейшего развития страны) был абсолютно мирным. Главным символом «Иной кампании» стали флаги фронта — черное анархистское полотнище с красной звездой в центре, а также плакаты с изображением официального лидера движения субкоманданте Маркоса.


розміщено на piccy.info

Движение за объединение Германии (1989 год)

В сентябре-ноябре 1989 года по всей территории ГДР прокатилась волна массовых манифестаций, участники которых требовали изменения политической системы страны. Одним из главных требований протестующих была отмена запрета на свободный выезд граждан Восточной Германии за рубеж, в частности в ФРГ. Самой заметной и результативной стала демонстрация 4 ноября 1989 года: формально приуроченная к 40-летию создания ГДР, она вылилась в колоссальный митинг протеста, прямым следствием которого стал проведенный два месяца спустя внеочередной съезд правящей партии СЕПГ, сместивший практически все прежнее руководство партии. За месяц до этого, 9 ноября 1989 года в результате стихийных действий протестующих была разрушена Берлинская стена, сплошь украшенная политическими плакатами, повторяющими те, которые несли участники массовых митингов.


розміщено на piccy.info

Движение «Захвати Уолл-стрит» в США и других странах (2011 год)

Старт массовым акциям протеста, получившим название «Движение «Захвати Уолл-стрит» дали события 17 сентября в Нью-Йорке. В этот день манифестанты вышли на улицу Уолл-стрит, выражая свое возмущение «финансовым терроризмом» — ролью, которую, по их мнению, влиятельные финансовые институты сыграли в возникновении кризисной ситуации в американской экономике. Очень скоро тональность выступлений, поддержанных не только в США, но и в Западной Европе, изменилась: центральным лозунгом стала крылатая фраза «Нас 99%» — намек на катастрофическое расхождение в доходах политической власти, элиты (1%) и остальных граждан США. Этот лозунг и его графическое изображение — как правило, в виде круговых диаграмм — стали самым популярным сюжетом для плакатов участников движения.


розміщено на piccy.info

Движение за честные выборы в России (2011 год)

Непосредственным поводом к массовым выступлениям в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России стали результаты парламентских выборов, прошедших в стране 4 декабря. Вопреки прогнозам социологов и данным наблюдателей с избирательных участков, ведущая политическая партия страны «Единая Россия» набрала подавляющее большинство голосов. Между тем имеются многочисленные свидетельства, что результаты, представленные в Центральную избирательную комиссию, не соответствуют реальным итогам голосования и свидетельствуют о многочисленных фальсификациях. После массовых арестов участников стихийных митингов протеста 5 декабря движение за честные выборы стало массовым: на манифестацию 10 декабря в Москве вышли, по разным данным, от 25 000 до 80 000 человек, а 24 декабря — от 43 000 до 120 000. Символом самого многочисленного общественного движения со времен митингов 1991 года в России стала аббревиатура «ПЖиВ» — от «Партия жуликов и воров», широко разошедшегося в интернете определения.

Forbes

Схожі статті

Напишіть відгук