- На что рассчитывают студенты в этой жизни? Какова их основная цель?
– Основная цель, если честно – получить диплом. И это не очень хорошо, потому что это одна из причин того, что у нас плохое образование. Люди не идут за образованием – люди идут за бумажкой, которая символизирует некий статус. Ты должен исполнять определенный ритуал, вести себя хорошо, выполнять распоряжения администрации и прежде всего – преподавателей. Тогда ты будешь отличником. Это значит, что ты умеешь исполнять команды, что ты будешь хорошим служащим и не станешь ставить неудобных вопросов.– Что же, знания уже не актуальны?
– Для некоторых – актуальны. Есть, конечно, люди, которые идут за знаниями, особенно на непрестижные факультеты. А если говорить о престижных факультетах, то для большинства это просто этап карьеры…
– Каковы шансы этих “непрестижных” студентов чего-то добиться в жизни?
– На самом деле, это во многом миф, будто диплом юриста или экономиста дает какие-то особые возможности и гарантирует хорошее место. Он отнюдь не детерминирует высокого положения, но, конечно, дает какую-то фору. Те же, кто идет получать знания, зачастую не собираются делать какую-то карьеру. У них иные принципы, для них важна не карьера – у таких студентов другие приоритеты. Счастье – не в деньгах.
– Современный студент – он конформист или радикал?
– Однозначно – конформист. И исключения лишь подчеркивают правило. Можно заметить тенденцию: Киевский национальный университет им. Шевченко – самый престижный вуз с массой популярных факультетов (юристы, экономисты, международные отношения). Там студенты наиболее конформны. Такой студент меньше всего протестует, меньше всего задает вопросов. И в этом университете – одна из самых авторитарных систем. Я сам был студентом университета им. Шевченко. С другой стороны, студенты “Могилянки” как правило идут за знаниями, а не за дипломом – там как раз ставится больше всего неудобных вопросов. Это самый демократичный университет во Украине. И они более других готовы на протесты как против внутренней политики вуза, если таковая им не нравится, так и против политики за стенами “Могилянки” – например, против тех или иных законов.
– А почему так с “Могилянкой” сложилось? Ведь это молодой вуз – но при этом вуз государственный?
– Мне кажется, что в большинстве своем вузы продолжают традицию вузов последних годов СССР: конформность, иерархия, коррупция, кумовство, необходимость полного подчинения студентов. “Могиланка” – молодой вуз, и в этом его бонус: там нет этого шлейфа тяжкого наследия прошлого. И студенты в “Могилянке” ориентируются на европейские вузы. Европейский же вуз очень сложно представить без демократии, без автономии. Конечно, все меняется, и я вовсе не говорю, что “Могилянка” – идеальный вуз. Я лишь отмечаю некоторые тенденции.
– Но ведь европейские вузы – это еще и Болонский процесс, против которого вы выступаете.
– Болонский процесс начали внедрять в Европе относительно недавно. И против него студенты уже несколько лет активно протестуют во многих странах. Были известные протесты, когда студенты съезжались, например, в Вену, где состоялись многотысячные демонстрации против Болонского процесса. Там студенты считают, что в основе Болонского процесса лежит коммерциализация обучения, перевод его на платную основу. У нас же этот процесс воспринимается некритически. Например, депутат Максим Луцкий, автор проекта закона о высшем образовании, пишет, что этот закон адаптирует нашу высшую школу к Болонскому процессe – так, будто Болонский процесс – это что-то хорошее. А в принципе классический европейский университет – это вуз, который имеет автономию. да, он исполняет идеологическую функцию – но тем не менее он имел некую свободу – пусть внутреннюю, но свободу.
– А такое навязчивое стремление к внедрению Болонского процесса – это просто изнанка стремления к Европе, или же за этим стоят вполне материальные интересы конкретных людей или определенных кругов?
– Я думаю, что это связано не с чьими-то материальными интересами, а с общими устремлениями нашего общества “на запад”: Мол, Европа – это хорошо, и все что в Европе – тоже хорошо. Некритическое отношение, когда мы слепо перенимаем те или иные европейские инициативы – при том что в самой Европе они могут быть очень критикуемы.
– Как Украина докатилась до жизни такой?
– Есть проблемы, которые не решаются законом или другим нормативным документом. Нельзя в законе прописать: “мы должны быть свободными, инициативными” и т.п. Представьте себе гуманитария, например, который не владеет свободой в своих мыслях, в своих исследованиях – какой из него будет гуманитарий, или специалист технических наук, или естественных наук? Никакой, однозначно. Я сейчас в аспирантуре, пишу статью в ВАКовское издание. И мне там говорят: Ваш вывод слишком радикален, и поэтому его не напечатают. Выходит, наука – это не то что объективно, а то что конформно, что прикрывает какие-то неудобные вещи.
Куча условностей и формальных вещей существует, которые тоже обусловлены общественными отношениями. Те же требования ВАК к статьям, из-за которых материал становится просто нечитабельным, теряет всю свою новизну. Фуко может начинать свою научную книгу с огромной цитаты четвертования. Если мы используем что-то подобное, то ВАК сочтет это ненаучным. Недавно один человек из академических кругов сказал: у Вас слишком радикальная цитата, ее кто-то из неакадемических кругов написал. А это была цитата из всемирно известного социолога Баумана. Строго говоря, большинство всемирно известных социологов и историков у нас не считались бы учеными.
– Как изменить ситуацию?
– Я думаю, что чем больше демократии будет в системе высшего образования, в каждом вузе – тем больше шансов, что наша наука будет действительно качественной.
– А нужна ли демократия конформистам?
– Перемены возможны, только если сами студенты и преподаватели этого захотят и будут этого добиваться. Пока они этого не хотят, никаким законом свободу и автономию вузов не внедришь. Студенты у нас конформны, а преподаватели – еще более конформны. Они не выходят на протест, хотя закон о высшем образовании, например. позволяет еще увеличивать им нагрузку, хотя она и без того в полтора-два раза выше нормы. Пока студенты не начнут бороться за свободу и автономию в вузах, высшее образование будет низкокачественным. Когда и студенты, и преподаватели конформны, вполне логично, что многие ректоры десятилетиями сидят на своих постах и контролируют полностью вузы. К слову замечу, что в “Могилянке”, где студенты достаточно активны, ректор не имеет тех диктаторских полномочий, какие имеет ректор КНУ им. Шевченко или любого другого вуза.
Евгений Лешан
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ